No início deste ano, Sanah Baig, da organização sem fins lucrativos The Good Food Institute escreveu um texto para o site Earth Day sobre emissão de dióxido de carbono e você pode conferir a tradução dos pontos mais importantes abaixo.
Muitos veículos midiáticos têm previsto as tragédias que acontecerão caso não façamos nada sobre as mudanças climáticas. Desde a proibição de vôos, até a proibição de ar condicionado. Mas a tecla principal que tem sido batida é a criação de gado para produção de carne.
Qualquer um que tenha prestado um mínimo de atenção na crise climática consegue entender o básico sobre a crise da pecuária – a produção mundial de carne emite muitos gases poluentes, mais do que qualquer avião, trem ou carro no mundo.
Se pensarmos a fundo, não é surpreendente. Mais do que a criação de gado, os alimentos cultivados para que esses animais sobrevivam é um grande problema. De acordo com o World Resource Institute, é necessário nove calorias de trigo, milho e soja para conseguir uma caloria de carne de frango.
Resumindo: para levarmos as mudanças climáticas a sério, não podemos continuar alimentando gado com nossas safras de alimentos. É um desperdício e insustentável.
E, ao contrário do que muitos pensam, ter essa consciência não significa que comeremos apenas alface para o resto da vida. É importante ressaltar o papel de empresas como Burger King e Impossible Foods, que vêm introduzindo produtos plant-based, na missão de conquistar, além de vegetarianos e veganos, os amantes de carne.
Os benefícios das carnes vegetais vão além da diminuição de pegadas de carbono. De acordo com a Universidade de Michigan, o hambúrguer plant-based da Beyong Burger requer 93% menos terra para cultivo do que um hambúrguer de carne. Com mais áreas disponíveis, podemos cultivar alimentos o suficiente para alimentar a crescente população ou permitir que essas áreas voltem a ser florestas que armazenam carbono.
Fonte: Eureciclo
Promover uma alimentação consciente com o clima é muito mais fácil do que convencer pessoas a trocarem seu bife por feijão. Os produtos plant-based estão ganhando espaço cada dia mais, e nada melhor do que diminuir nossas pegadas de carbono e reverter mudanças climáticas do que comendo hambúrguer, certo? Só precisamos nos certificar de que ele é feito de plantas.